學校簡介

 

一、沿革
創校初始,僅普通科十一班,教職員工四十人,學生五百三十人。首任校長史振鼎先生,以蓽路藍縷之拓荒精神,率領師生搬石運土,整建校地,栽花植樹,美化校園;經數年之胼手胝足,初奠宏基。其後復經馮堯春、董寶鏡、欒澤秋、郭治華、孔建國、鍾香華、蘇景進諸校長之精心擘畫,戮力經營,方得今日黌宮巍巍,校舍儼然之梅岡;一千九百餘莘莘學子朝夕於斯,在絃歌悠揚中,快樂的學習與成長。
本校前身為縣立楊梅初級中學,於民國37年8月創校
民國40年增設高中部,更名為縣立楊梅中學
民國57年改制為省立楊梅高級中學
民國63年增設職業類科
民國89年2月起更名為國立楊梅高級中學
民國103年新建教學大樓(日新樓)竣工
民國107年1月起更名為桃園市立楊梅高級中等學校
 

二、學校特色
本校為有特色的學校,除為教育部優質高中外,並榮獲教育部精進標竿學校,將連續三年各得到一千萬之補助。現有職業科九班(電子科三班、資訊科六班),綜合高中三十九班,共四十八班。在教學上,對綜合科所有學生加強課業輔導,並辦理多元入學之個別指導,多管齊下,以提高升學率;於職業科則基礎學理與專業技術均衡發展,升學與就業兼籌並顧;在學務工作上,著力於學生健全人格之陶冶及民主法治教育之推展,以培養身心健康,守法、守分之公民;在輔導工作上,則從全人發展的觀點著眼,設計有利於個人成長的活動與環境,使每個學生都能適性發展,開發內在潛能。
 

三、結語
本校今後將以加強全人教育,提升學生人文素養;改進教學效能,激發學生潛能為辦學目標。期使楊梅高中,更能棫樸菁莪,人才輩出。