校長室:http://www.ymhs.tyc.edu.tw/principal 連絡信箱:casper@mail.ymhs.tyc.edu.tw  電話:(03)485-6117 傳真:(03)488-4160

 

壹、 現職:國立楊梅高中校長

 

貳、 學歷:彰化師範大學生物系、中興大學生命科學研究所

            國立雲林科技大學技術及技職教育研究所博士班

 

參、 經歷: 始於教學、完整歷練

總務主任5年、教務主任3

專任教師3年、導師3年、教學組長5年、設備組長2年、

北港高中家長會總幹事5

北港高中文教基金會董事4

北港高中教師會創會會員、理事、監事

北港高中合作社理事

 

肆、 教育服務: 從內而外、積極全面

u  十二年國民基本教育課程綱要前導學校(研究合作學校)課程規劃核心小組成員。

u  105106年普通型高級中等學校課程推動工作圈諮詢委員。

u  104105學年度每週超時授課時數審查委員。

u  104年度國中畢業生適性入學宣導講師。

u  推動12年國民基本教育課程綱要普通型高級中等學校研究小組。

u  擔任斗六高中、馬祖高中「107新課綱工作坊」講師。

u  5657屆科學展覽第四區總幹事。

u  均質化標竿學校執行總幹事。

u  優質化第三期程特色領航學校執行總幹事。

u  嘉義大學實習生之實習輔導老師。

u 102年校園節能省碳創新應用獎提名。
 

伍、學校績效:行政經歷、深刻豐富

(一)   普高與職科的辦學經驗

u  獲國教署補助高級中等學校發展務實致用特色課程計畫

u  職場體驗(與國教署合辦、自行辦理職場體驗)

(二)   十二年國民基本教育課程綱要的瞭解

u  十二年國民基本教育課程綱要前導學校-全國13間新課綱前導學校之一

(三)   計畫爭取經驗

u  榮獲教育部高中優質化補助計畫–第三期程特色領航

u  通過教育部 精進標竿均質化計畫,為雲林一區精進標竿學校

u  106年線上學習及數位閱讀計畫

u  105年提升學校教學及實驗設備計畫

u  教育部補助英語聽力擴音設備計畫

(四)   大型活動主辦經驗

u  56-58屆國立暨縣(市)公私立高級中等學校第4區科學展覽會

u  104年國中教育會考主辦;103105106年國中教育會考協辦

(五)   新建與美化校園工程經驗

u  103年加速改善無障礙環境工程-圖書館增設無障礙電梯

u  102年新興工程計畫-藝術教學大樓興建工程

u  102年急迫性工程-學生宿舍建築物外部加設帷幕牆鋁板防水工程

u  102年如心苑屋頂及木結構補強工程

u  102年加速改善無障礙環境工程-懷恩大樓增設無障礙電梯

u  101年校內經費-自行車停車棚工程

u  101年校內經費-自然科學館屋頂防水工程

u  100-101年改善校園安全衛生體育運動及電力安全設施-建置風雨球場

u  100年體育運動網球場整修及周邊綠美化工程

u  100年改善校園環保衛生-節能燈具設備改善工程

u  100年建築能源管理系統(BEMS)建置計畫

u  100年室內運動場館照明設備補助

u  99年老舊校舍耐震補強工程

u  98年空中立體廊道及景觀綠美化補助

 

 

國立楊梅高中 校務發展計畫書

 

壹、 戀戀梅岡

楊梅高中創校以來,在歷任教育先進的領導、全體教職員工的努力下,已成為一所優質精緻績效卓越的學校。身為楊梅地區唯一一所國立高中,在十二年國民教育政策下,就近入學(桃園市)比率超過98%,各項專案計畫補助近三年均超過1000萬,顯見辦學績效已獲各界認同。

對外面臨少子女化、鄰近學校競爭激烈、明年即將歸為桃園市屬;對內面臨新課綱課程發展、大樓新建陣痛期、校園空間規畫配置等課題,所以要降低少子化衝擊、強化學校特色、提高社區認同、規劃整體環境、發展多元課程、充實教學空間,使學校整體能夠活化、優化、美化使教育教學能夠創新、多元、精緻使學生群體能夠激發潛能、適性學習、全人發展,發揮「愛自己、愛學校、愛國家」的梅高創校精神,孕育氣質、品格、能力兼備的梅高青年,使達到校務發展「創意教育、適性學習、專業成長」的願景藍圖。

 

貳、 辦學理念

一、 個人生命信念:知恩、感恩、報恩

1.   「溫厚的心使人心存他人,處處受歡迎;上進的心使人抬頭挺胸,無往不利」,我的人生哲學就是常存溫厚之心,知恩、感恩、報恩,則會廣結善緣,使人生圓融圓滿。

2.   心不難,事就不難,也因為以和為貴但不失原則,感受到周遭許多的幫助與溫暖,更期望以此想法,繼續將愛傳出去。

二、 教育學習概念:優質多元、特色發展

1.    教育乃點點滴滴、持續不斷的工作,它需要愛心、耐心,更需要方法。在從事教育工作的這些年裡,了解到最真的教育,唯心而已,不需要去做任何修飾,只要以自身為本,逐步建立精緻的優質教育,了解每個學生的本質,朝向多元教育的方向發展,使能營造適性優質的高級中等教育。

2.    12年國民教育的發展方向下,教育的本質乃在激發學生靈魂的深處潛能,以現在的社會發展而言,教育不僅重要而且緊要,所以創造一個優質多元、特色發展的教育環境,成為刻不容緩的議題。

3.    個人的教職生涯中,始終以一步一腳印的態度,在所有可能性中,努力推展建構優質多元的環境,在課程中協助學生在無限可塑性的前提下,去發展無限的可能。

三、 學校經營理念:出發-HEART

1.  H-Home   深耕在地:以社區型高中出發,關懷周遭環境、認同成長土地、爭取社區支持,結合當地資源與文化,使學校能夠在地深耕。

2.  E-Earth  放眼世界:立足於社區,放眼世界作為一個地球公民,才能因應社會及國際情勢的變遷,以全人教育為主軸來孕育氣質、品格、能力兼備。

3.  A-Active  積極活躍:以品格教育及適性揚才課程,激發學生潛能,使能夠積極活躍投入生活與課業,精彩豐富自己的人生。

4.   R-Rich   多元富足:以落實十二年國民教育的理念,期許學生在適性揚才、多元進路的理念下,能夠找到自己的方向,富足自己的未來。

5. T-Teaching 教學為本:為達到全人教育,要以教學為本,精進教學品質、精緻課程發展,提升教學效能、塑造優質學習。

 

參、 現況分析

一、  SWOT分析 (參考自國立楊梅高中105學年-110學年校務發展計畫)

(一) 內部優勢(S)

u  教師專業社群、合作分享成長 資優特色發展、多元適性體驗

u  廣納各方意見、行政分層負責 社區互動良好、關心關懷支持

(二) 內部劣勢(W)

u  因應課綱更新、教師備課加重 入學成績差異、自信自制不足

u  行政兼職難覓、人才培養斷層 地處交通不便、經費來源有限

(三) 外部機會(O)

u  鼓勵進修研習、提升專業能力 爭取專案計畫、提升學校設備

u  廣泛結合資源、合作推動教育 就近成果豐碩、展現學校特色

(四) 外部威脅(T)

u  學生素質差異、自主學習不佳 生源逐漸減少、新設公立競爭

u  明年歸為市屬、制度變化衝擊 校舍空間不足、老舊安全待慮

一、  重點發展課題及因應策略

重點發展課題

因應策略

1.建立學校特色

1.形塑學校願景

2.分析學生能力特質確定學生圖像

3.訂定課程發展能力指標

4.盤整學校設備資源及教師專長

5.結合地方特色及地區資源

6.符合社會未來的需求培力

2.提升教師專業能力

1.建立社群的願景目標

2.建立教師社群的支持系統

3.鼓勵教師成立專業學習社群

4.校際交流提供教師外部刺激

5.提升教師視野,鼓勵跨科跨領域、共備以及共同觀課議課

3.培養學生自主學習能力

1.學校培養學生自主學習所需的能力,例如:閱讀理解能力、資訊科技應用能力、系統思考、問題解決能力、搜尋線上課程、使用線上資源、學習如何做筆記等。

2.學校建置自主學習的學習環境

3.建置完善的行動學習環境

4.提供完整的電子索引資源

5.成立自主學習的教師輔導網絡

6.輔導學生完善的自主學習計畫

4.素養導向的課程規畫與實踐教學

1.融入學校願景學生圖像的研訂中。

2.落實核心素養的實踐重點

 (1)整合知識、技能與態度

 (2)結合情境化、脈絡化的學習

 (3)注重學習的歷程、策略與方法

 (4)促進跨科目、跨領域的整合

 (5)強調實踐力行的表現

5.目標管理及全面品質管理

1.目標成果導向:強化組織成員的目標意識。

2.新興工程:加強品質管理,落實全方位、全程、全員的全面品管。

3.重視人力發展:辦理教師增能、行政人員在職訓練、不斷提升人力素質。

6.結合內外部資源

1.內部資源:

 (1)教師會、課發會等-結合會議,溝通協調、傳達願景。

 (2)行政體系:協助行政人員主動溝通、主動挑戰、主動面對問題,以鼓勵與改善體制協助行政安定。

2.外部資源:

 (1)家長會:以多元有效的方式,使家長了解、支持學校。

 (2)校友會:籌建校史館,作為校友情感的歸屬所在,並連結對於母校的支持。

 (3)文教基金會:結合有心人士,共同行銷學校特色。

 (4)社區及其他:以學校作為社區發展與情感的中心,共創楊梅高中的美好未來。

壹、 核心目標

一、全人課程活力多元適性

課程為學校發展重要基礎,課程須針對學生性向、興趣、程度加以規劃,以激發學生潛能,建構多元內容,宏觀視野,讓學生有適性學習的舞台與空間。

二、卓越教學翻轉活化創新

面對新經濟時代的來臨,科技、文化的衝擊,教學的重點已由教師「如何教」,轉成關注於學生「如何學」,讓學生學到學習的方法與知識建構的模式,來面對未來世界的挑戰,透過教學的改變與創新讓學校有能量面對環境改變。

三、永續環境優雅美化溫馨

教育機會公平與教育資源均等是實現社會公義的起點,學校有義務提供每一位孩子溫馨、友善環境,優遊自在的學習。

規劃優雅完善的校園,形塑美麗無礙的空間,是無形的環境教育,讓人能身心安頓,使學生在溫馨友善的環境中成長,能有堅定勇敢的心靈面對未來人生的挑戰。

四、教育資源有效統整共享

教育為國家根基,教育資源的分配是重要的課題,積極爭取教育行政部門競爭型計畫,社會企業資源挹注,統整內、外部資源,整體規劃運用,提升教學環境設備,讓學生學習獲得最佳成效。

 

壹、 策略作法

策略一:形塑願景、凝聚向心共同研商、充分授權

1、溝通無礙:以走動模式,勤與教師、家長、學生溝通意見,聽取建議,共同研商討論作法,打造目標讓大家有共識一起為學校盡心盡力,攜手前進。

2、向心即相信:信任同仁專業、教師專業,充分授權,以建議代替指責,有問題大家互相討論解決。「多0.1哲學」:每個人只要多付出0.1,即使只是一句真心的關懷、一句善意的提醒,日積月累、積少成多、積沙成塔,以正面能量產生正向循環。

策略二:專業學習、提升能力他山之石、反思回饋

1、教師是一種專業,專業能力的展現可以獲得尊嚴與尊重。鼓勵教師發展專業學習社群,藉由團體激發教學動能,增強學生的學習成效。

2、典範學習:鼓勵教師公開教室觀課議課或群組共同備課,用他人善意的眼睛來改進自己的缺點,用討論來提升大家的能力。

3、學校交流參訪:前往各類型前導學校或教師課堂,觀摩學習教學模式、教學分級等方式,增廣視野,反思回饋改進學校做法,提升教學品質。

4、利用大學端資源提升競爭能力,透過與策略聯盟學校,進行教師增能活動。

策略三:課程規劃、活力多元優質均質、拔尖扶弱

1、持續精進教學研究會、課程發展委員會功能,以本校高中優質化計畫為基礎,配合均質化計畫,了解社區內國中興趣性向分布,研議精進特色課程,修正多元選修課程開課與方向。

2、因應新課綱中彈性課程時間,研擬彈性多元學習方案,規劃學校學習點及學生學習歷程記錄模式,鼓勵學生成為學習的主人。

312年國教後入學學生差異性高,規劃推動英文、數學分級教學,兼顧拔尖與扶弱,讓學生都能擁有基礎能力,並有加深加廣學習機會。

策略四:適性輔導、認識自我輔導關懷、生涯領航

1、全體同仁均應關懷學生生活適應,重視學生情緒管理,憂鬱防治,預防學生自我傷害。

2、學校生涯領航員:生涯探索、定向及生涯檔案建置。落實生涯輔導工作,讓同學認識自己能力與興趣,了解未來生涯規畫方向。

3、關懷弱勢學生,提供全面觀照與輔導,適時安排補救教學提高學生學習成就。經濟弱勢學生適時提供工讀機會,或尋求社會資源挹注。

4、掌握升學輔導趨勢,提供資源與諮詢,讓學生能適才適所選擇升學進路與學校,充分發展能力。

策略五:品格優先、正向輔導生活教育、服務學習

1、「習慣決定機會,品格決定命運」具有好的品格力即具備未來競爭力,讓學生具有正確的價值判斷,能學會知善、樂善、行善。

2、鼓勵服務學習活動,配合本校優質化活力公民計畫,啟動人文關懷,進行原鄉服務、弱勢服務等工作,讓學生由做中學,體驗、反思、回饋,將教條、規定、守則內化於生活中。

3、加強生活教育,強調守時、守法、有禮貌的生活規範,宜時移地的行為舉止。

4、落實正向管教與輔導,導入各類基金會計畫活動,邀請講座辦理研習、工作坊,提升教師正向管教與輔導知能。

策略六:創新觀念、探索未來卓越課程、實驗實作

1、啟發學生探究精神,配合校內課程計畫,進行實作與探究,學習工具使用能力,系統操作能力,選定主題深化探索,統整歸納並發表分享。

2、利用大學、科學展館資源,進行實驗、參觀、實作,由真實的體驗中活化感官知能,成為創新的智慧泉源。

策略七:深耕閱讀、藝術紮根生活閱讀、環境藝術

1、閱讀為學習基礎,利用圖書館作為閱讀推展基地,設置共讀書箱、選定晨讀時光,定點漂書站讓好書隨手可得,隨時可讀。

2、設定主題辦理講座,藉由作家分享經驗與生命故事,拓展學生視野深度。

3、辦理藝文展覽,利用校園空間規劃,讓藝術融入生活中。提供適當場地與空間鼓勵學生藝術創作。

策略八:提供舞台、展現價值學生策劃、活動多元

1、利用校內節慶活動,鼓勵學生自主規畫活動內容,邀請特色社團演出,展現平日練習成果。

2、支持體育、表演團隊,鼓勵對外參加連結自我價值,提升自我榮譽感與學校認同感。

策略九:在地關懷、全球視野社區研究、國際教育

1、利用區域優勢,進行客家文化相關議題研究,針對地區產業主題探索,學習技藝、研究文化,讓學校成為文化資產保存與技藝傳承中心,建立社區認同。

2、持續辦理國際教育旅行等國際教育活動,並於學期中安排客家文化展覽,邀請大學端國際學生介紹各國風俗民情,增加國際視野。

策略十:積極進取、追求卓越運用資源、檢討修正

1、積極爭取社區認同運用在地資源,協助學校校務發展。

2、各項工作執行注重橫向協調聯繫,定期召開行政會報、主管會報,以PDCA循環精神,檢視業務辦理情形,進行滾動式檢討修正,確保工作品質。

壹、 結語展望

國立楊梅高中有優良的傳統優秀的師資、優美的校園和優雅的學生,而教育必須從過去重視看得見的硬體設備,轉而經營看不見的教育力。一校之長應以照顧學生為目標、以關懷同仁為起點、以創新精神主動積極推動校務、與社區家長維持良好溝通,建立一個溫馨而有前瞻性的學校。

只是教育的投資再大、學校的硬體再好、學生的資質再高,如果沒有好的老師,一切的投資都是枉然。如能成為學校的一員,必定和校內同仁攜手同心向前。

現在楊梅高中的就近入學比率(桃園市)超過98%、各項專案計畫補助近三年均超過1000萬,但面臨學校將歸為桃園市屬、新課綱課程的發展、新建大樓的陣痛期、校園空間配置等課題,如能營造有效能的學校本質,以優良體質迎接正向循環,希望以活化、優化、美化三個方向,藉由善用轉型契機、發展多元課程、強化學校特色、提高社區認同、規劃整體環境、充實教學空間等方案來做到活力多元適性的全人課程、翻轉活化創新的卓越教學、優雅美化溫馨的永續環境、有效統整共享的教育資源,以教學為本,達到深耕在地、放眼世界、積極活躍、多元富足的經營理念,完成創意教育、適性學習、專業成長的願景藍圖,讓快樂學習成就每一個孩子,形成學生、家長與學校三贏的新局。