閱讀推廣 / 快樂閱讀專區 / 快樂閱讀計畫

市立楊梅高中112學年度第一學期「快樂閱讀」實施計畫

一、   實施目標
配合教育政策推動提倡閱讀,有效提昇學生的閱讀廣度與深度,以期為高中職教育紮根,並培育具有人文素養之學子。

二、   實施時程
112學年度第一學期。

三、   實施內容

1.實施對象:
以「班級」為單位實施閱讀活動,並由該班導師或任課教師指導,亦可班級導師與各科教師協同指導。

2.實施時段:
可利用晨間、中午、班會或其他時間實施閱讀活動。

3.閱讀素材:
可選擇一般圖書、單篇文章、議題討論、視聽資料或其他資料。

4.回響與回饋:

閱讀時數達4小時,圖書股長配合填寫表格紀錄後,得全班認證每人核章ㄧ枚;閱讀可以下列具體方式實行之:

() 書籍類:同學親自至圖書館借閱圖書或帶自己喜歡的書到學校閱  讀;配合填寫閱讀書籍類記錄單。

() 報章雜誌類:某雜誌內的一篇文章或網路好文等短篇文章;配合 填寫閱讀報章雜誌類記錄單。

() 影視視聽資料類:如電影心得討論等;配合填寫欣賞視聽資料或   其他討論類記錄單。

() 其他類:如新聞時事討論、聆聽名人演講後之心得發表等,配合填寫欣賞視聽資料或其他討論類記錄單。

5.認證:
活動結束後,請圖書股長彙整紀錄表格後,請指導老師簽名,繳回圖書館彙整,全班統一認證核章。

四、   獎勵措施

1.全班於統一時間閱讀後,可經由指導老師快速認證(每四小時可取得梅岡樂學護照獎章一枚)

2.閱讀分享與回饋發表若刊登於校內外刊物,每一篇可獲得梅岡樂學護照獎章一枚。

3.閱讀時數達12小時以上,且能提出優秀的閱讀成果報告者,可在期末由指導老師推薦為績優學生,頒發獎狀一張,以資鼓勵。