伍、 策略作法

策略一:形塑願景、凝聚向心共同研商、充分授權

1、溝通無礙:以走動模式,勤與教師、家長、學生溝通意見,聽取建議,共同研商討論作法,打造目標讓大家有共識一起為學校盡心盡力,攜手前進。

2、向心即相信:信任同仁專業、教師專業,充分授權,以建議代替指責,有問題大家互相討論解決。「多0.1哲學」:每個人只要多付出0.1,即使只是一句真心的關懷、一句善意的提醒,日積月累、積少成多、積沙成塔,以正面能量產生正向循環。

策略二:專業學習、提升能力他山之石、反思回饋

1、教師是一種專業,專業能力的展現可以獲得尊嚴與尊重。鼓勵教師發展專業學習社群,藉由團體激發教學動能,增強學生的學習成效。

2、典範學習:鼓勵教師公開教室觀課議課或群組共同備課,用他人善意的眼睛來改進自己的缺點,用討論來提升大家的能力。

3、學校交流參訪:前往各類型前導學校或教師課堂,觀摩學習教學模式、教學分級等方式,增廣視野,反思回饋改進學校做法,提升教學品質。

4、利用大學端資源提升競爭能力,透過與策略聯盟學校,進行教師增能活動。

策略三:課程規劃、活力多元優質均質、拔尖扶弱

1、持續精進教學研究會、課程發展委員會功能,以本校高中優質化計畫為基礎,配合均質化計畫,了解社區內國中興趣性向分布,研議精進特色課程,修正多元選修課程開課與方向。

2、因應新課綱中彈性課程時間,研擬彈性多元學習方案,規劃學校學習點及學生學習歷程記錄模式,鼓勵學生成為學習的主人。

312年國教後入學學生差異性高,規劃推動英文、數學分級教學,兼顧拔尖與扶弱,讓學生都能擁有基礎能力,並有加深加廣學習機會。

策略四:適性輔導、認識自我輔導關懷、生涯領航

1、全體同仁均應關懷學生生活適應,重視學生情緒管理,憂鬱防治,預防學生自我傷害。

2、學校生涯領航員:生涯探索、定向及生涯檔案建置。落實生涯輔導工作,讓同學認識自己能力與興趣,了解未來生涯規畫方向。

3、關懷弱勢學生,提供全面觀照與輔導,適時安排補救教學提高學生學習成就。經濟弱勢學生適時提供工讀機會,或尋求社會資源挹注。

4、掌握升學輔導趨勢,提供資源與諮詢,讓學生能適才適所選擇升學進路與學校,充分發展能力。

策略五:品格優先、正向輔導生活教育、服務學習

1、「習慣決定機會,品格決定命運」具有好的品格力即具備未來競爭力,讓學生具有正確的價值判斷,能學會知善、樂善、行善。

2、鼓勵服務學習活動,配合本校優質化活力公民計畫,啟動人文關懷,進行原鄉服務、弱勢服務等工作,讓學生由做中學,體驗、反思、回饋,將教條、規定、守則內化於生活中。

3、加強生活教育,強調守時、守法、有禮貌的生活規範,宜時移地的行為舉止。

4、落實正向管教與輔導,導入各類基金會計畫活動,邀請講座辦理研習、工作坊,提升教師正向管教與輔導知能。

策略六:創新觀念、探索未來卓越課程、實驗實作

1、啟發學生探究精神,配合校內課程計畫,進行實作與探究,學習工具使用能力,系統操作能力,選定主題深化探索,統整歸納並發表分享。

2、利用大學、科學展館資源,進行實驗、參觀、實作,由真實的體驗中活化感官知能,成為創新的智慧泉源。

策略七:深耕閱讀、藝術紮根生活閱讀、環境藝術

1、閱讀為學習基礎,利用圖書館作為閱讀推展基地,設置共讀書箱、選定晨讀時光,定點漂書站讓好書隨手可得,隨時可讀。

2、設定主題辦理講座,藉由作家分享經驗與生命故事,拓展學生視野深度。

3、辦理藝文展覽,利用校園空間規劃,讓藝術融入生活中。提供適當場地與空間鼓勵學生藝術創作。

策略八:提供舞台、展現價值學生策劃、活動多元

1、利用校內節慶活動,鼓勵學生自主規畫活動內容,邀請特色社團演出,展現平日練習成果。

2、支持體育、表演團隊,鼓勵對外參加連結自我價值,提升自我榮譽感與學校認同感。

策略九:在地關懷、全球視野社區研究、國際教育

1、利用區域優勢,進行客家文化相關議題研究,針對地區產業主題探索,學習技藝、研究文化,讓學校成為文化資產保存與技藝傳承中心,建立社區認同。

2、持續辦理國際教育旅行等國際教育活動,並於學期中安排客家文化展覽,邀請大學端國際學生介紹各國風俗民情,增加國際視野。

策略十:積極進取、追求卓越運用資源、檢討修正

1、積極爭取社區認同運用在地資源,協助學校校務發展。

2、各項工作執行注重橫向協調聯繫,定期召開行政會報、主管會報,以PDCA循環精神,檢視業務辦理情形,進行滾動式檢討修正,確保工作品質。