陸、 結語展望

市立楊梅高中有優良的傳統優秀的師資、優美的校園和優雅的學生,而教育必須從過去重視看得見的硬體設備,轉而經營看不見的教育力。一校之長應以照顧學生為目標、以關懷同仁為起點、以創新精神主動積極推動校務、與社區家長維持良好溝通,建立一個溫馨而有前瞻性的學校。

只是教育的投資再大、學校的硬體再好、學生的資質再高,如果沒有好的老師,一切的投資都是枉然。如能成為學校的一員,必定和校內同仁攜手同心向前。

現在楊梅高中的就近入學比率(桃園市)超過98%、各項專案計畫補助近三年均超過1000萬,但面臨學校將歸為桃園市屬、新課綱課程的發展、新建大樓的陣痛期、校園空間配置等課題,如能營造有效能的學校本質,以優良體質迎接正向循環,希望以活化、優化、美化三個方向,藉由善用轉型契機、發展多元課程、強化學校特色、提高社區認同、規劃整體環境、充實教學空間等方案來做到活力多元適性的全人課程、翻轉活化創新的卓越教學、優雅美化溫馨的永續環境、有效統整共享的教育資源,以教學為本,達到深耕在地、放眼世界、積極活躍、多元富足的經營理念,完成創意教育、適性學習、專業成長的願景藍圖,讓快樂學習成就每一個孩子,形成學生、家長與學校三贏的新局。